MKM Museum Küppersmühle für Moderne Kunst

Das Museum Küppersmühle, direkt im lebhaften Duisburger Innenhafen gelegen, ist eines der größten deutschen Privatmuseen und ein abwechslungsreiches Zentrum für zeitgenössische Kunst.

Andreas Gursky | 09.09.2021 bis 30.01.2022

Das Museum Küppersmühle präsentiert ab dem 9. September rund 60 Fotografien aus vier Jahrzehnten, angefangen mit frühen Arbeiten aus dem Ruhrgebiet, das Andreas Gursky zur Zeit seines Studiums an der Düsseldorfer Akademie bei Bernd und Hilla Becher oftmals als Schauplatz diente. Der weitere Ausstellungsrundgang erstreckt sich über bekannte ikonografische Werke bis hin zu neuen Arbeiten im Großformat und führt umfassend in den Bildkosmos des Fotokünstlers ein.

Weitere Infos: https://www.stiftungkunst.de/kultur/projekt/andreas-gursky (Öffnet in einem neuen Tab)

Die Sammlung Ströher ist allerdings nicht zugänglich, da über den Sommer die finalen Bauarbeiten am Erweiterungsbau durchgeführt werden. Die Eröffnung des Erweiterungsbaus ist für den 25. September 2021 geplant.

Internationale zeitgenössische Kunst

Mehrere Tausend m² Ausstellungsfläche, eine Künstlerliste von Anselm Kiefer bis Gerhard Richter, ein vielseitiges Ausstellungsprogramm und eine markante Architektur zwischen Industriekultur und White Cube – das ist das MKM Museum Küppersmühle. Das Haus, gelegen im lebhaften Duisburger Innenhafen, gehört zu den führenden Kunstmuseen der Metropole Ruhr. Die Schweizer Architekten Herzog & de Meuron haben das ehemalige Speichergebäude – bis in die 1970er-Jahre lagerte hier Getreide – in ein weiträumiges Kunstmuseum verwandelt. Seit September 2021 bereichert ein spektakulärer Erweiterungsbau mit zusätzlichen 2.500 Quadratmetern das Museum als ein zentraler Ort deutscher und europäischer Nachkriegskunst.

Andreas Gursky - Kreuzfahrt
Treppenturm von Herzog & De Meuron

Tickets

Im Museum gelten die vorgeschriebenen Corona-Schutzmaßnahmen: Maskenpflicht (FFP2 oder OP-Maske) und Abstandswahrung von 1,50 Meter.

*Ermäßigung erhalten: Gruppen ab 10 Personen, Student/innen (Ausweis), Menschen mit Behinderung (Ausweis) und deren Begleiter, Künstler/innen (Ausweis BBK).
Gesonderte Rabatte gelten für ADAC-Mitglieder und Inhaber der RuhrKulturCard, Artcard/Kunstmagazin ART, CityPower-Card/Stadtwerke Duisburg, KulturCard/Theatergemeinde Essen (Informationen unter officemuseum-kueppersmuehlede).

Freien Eintritt erhalten: Pressevertreter (Ausweis), Gästeführer/DE (Ausweis), Inhaber Art-Card Bundeskunsthalle Bonn u. Art Card Deutsche Bank, Mitlieder ICOM/IKT/Verband dt. Kunsthistoriker (Ausweis); Kinder bis 16 Jahr

Duisburger und Duisburgerinnen haben jeden Donnerstag freien Eintritt im MKM (gegen Vorlage des Personalausweises).

Eintritt gesamtes Haus

Eintritt Sonderausstellung Andreas Gursky