Wirtschaft, Bildung, Branchen

Duisburg liegt mittendrin: mitten in Europa, mitten im Ballungsraum Rhein-Ruhr, mitten im Leben. Hier schlägt Europas Stahlherz, hier kreuzen sich wichtige Verkehrsadern und machen die Stadt zur Logistikdrehscheibe für Europa. Nicht nur wegen seiner verkehrsgeographischen Lagegunst ist Duisburg seit jeher Sitz erfolgreicher Unternehmen mit Weltruf.

Bildung, Termine, Events, Kirche / Religion, Kultur
Stadtbibliothek: Bibelschätze in der Sammlung „Historische und Schöne Bücher“
Im Rahmen von „500 Jahre Reformation in Duisburg“ bietet die Stadtbibliothek in Kooperation mit dem Evangelischen Kirchenkreis Duisburg an zwei Terminen eine Führung durch die Sammlung „Historische und Schöne Bücher“ an, bei der der Schwerpunkt auf den Bibelschätzen der Sammlung liegen wird. Erste Gelegenheit haben Interessierte am Dienstag, 25. April, um 17 Uhr auf der dritten Etage der Zentralbibliothek im Stadtfenster. Nächster Termin ist Dienstag, 16. Mai, um 17 Uhr.
Nichts hat die Bewegung der Reformation so nachhaltig beeinflusst wie die Bibelübersetzung Martin Luthers ins Deutsche. Er war nicht der Erste, der das tat. Aber er machte es auf einzigartige Weise und anders als seine achtzehn Vorgänger. Er forschte nach dem Sinn und gab seiner Übersetzung eine bisher nicht gekannte sprachliche Gestalt. Damit löste er auch einen Prozess von neuen Übersetzungen sowohl von katholischer wie auch von reformatorischer Seite aus. Die Bibel-Ausstellung in der Sammlung der Stadtbibliothek bildet diese Entwicklung ab. Sie zeigt vorreformatorische Schätze, wichtige Ausgaben der frühen Reformationszeit und weiter folgende interessante Bibelausgaben bis in die Neuzeit hinein.

Die Präsentation einzelner Bibelausgaben im Fenster der Sammlung ist während der Öffnungszeiten der Zentralbibliothek vom 24. April bis zum 20. Mai zu sehen. Die Teilnahme an der Führung ist kostenlos.

Aufgrund der nur begrenzt möglichen Teilnehmerzahl wird um frühzeitige Anmeldung an der Information im Erdgeschoss des Stadtfensters, Steinsche Gasse 26, gebeten.
Herausgeber / Ansprechpartner:
Referat für Kommunikation
Burgplatz 19
Tel.:
Die Stadtbibliothek
wirkt als Medien-, Informations- und Bildungszentrum in vielfältiger Weise an der Aus- und Weiterbildung ebenso wie der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik mit.
Ausbildung bei der Stadt Duisburg
Sie suchen einen zukunftsorientierten und interessanten Ausbildungsplatz? Dann sind Sie bei uns genau richtig! Egal, ob Sie sich für Mathematik, Technik, Natur oder Verwaltung interessieren, unser Angebot an verschiedenen Ausbildungsberufen ist groß. In welchen Berufen die Stadt Duisburg ausbildet, erfahren Sie hier.
Wirtschaftsförderung
Planen, Bauen, Wohnen